注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

 
 

圣诞节与殖民地文化  

2017-12-30 10:53:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞节与殖民地文化

   -   圣诞节是西方的宗教节日,西方在他们征服全世界的过程中,在他们夺取殖民地的过程中,也强行推广他们的文化,把他们的上帝强行散布到他的殖民地。基督教在中国的盛行就是中国殖民地文化的表现。
 
      说什么;“洋节日流入中国,从某种程度上看是文化开放与交流的必然结果"是不符合事实的。事实是我们我们现在站起来了,富强了,但文化自信还不够。原来只有高等华人,信教的人过的圣诞节变成了全民的节日,这就是殖民地文化的表现

   圣诞节在中国的泛滥与商家的为推销商品的推广固然有关,但也与我们年轻人的历史虚无主义有关,与中国人的崇洋媚外有关。

  

    有网友指出:“很多不信教的人去过圣诞节,但不信教去过开斋节的人几乎没有,”----这就是西方殖民地开拓的结果,对此我们不能不三思。

    中国信伊斯兰教的人很多,在西部很多地区,都要放假,被定为国家节日。但也没有在全国范围过他们的节日。而现在有许多人疯狂的去过圣诞节,学校推广,商家推广---这难道不值得我们深思吗?

    
   把传播宗教意识,说成是:"文化的开放交流"这是严重混淆是非。


   说什么:“ 圣诞节不是洪水猛兽,我们不应将其妖魔化,杀气腾腾地大喊“抵制洋节日”。只需拿出我们应有的文化自信,以平常心来对待即可。虽然它不是我国的法定节假日,但和双十一、双十二一样,圣诞节在我国已经成了一种景观式存在。商家的鼓噪、年轻人的追捧、网络环境的渲染推动了圣诞节的疯狂传播,与其粗暴地进行抵制,倒不如多一些包容的心态,和年轻人一起分享节日的”

…这种似上似非的言论,不顾民族文化,看不到圣诞节是宗教节日的本质,美化西方的文化侵略必须 批判。

   宗教节日在一个全民都信教的情况下对他们那个民族是他们的文化。但不是世界文化。请问。中国人怎么不过开斋节呢?

     圣诞节在西方既是宗教节日,也可以说是一种文化,但在中国就不是一种文化,而是在传播宗教意识。在中国圣诞节不是法定假日,按中国的法律只能在宗教场所进行。


  印度的佛教在印度基本已经消失,佛教到中国后,完全中国化了,在中国成为一种文化。尽管如此,作为宗教节日,宗教活动也只能在宗教场所进行。圣诞节这种宗教活动,在中国信徒极少的情况下,居然全民过圣诞节,这就是殖民地文化的体现。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018