注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

蒙古国与蒙古人  

2016-03-18 10:31:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中国现在的版图是历史上各民族、部族在互相斗争中融合而成的。 
        在中国现在的这块版图上从5000年前就生活着成千上万个部族、小民族他们在不断争斗中以华夏文化为中心、互相融合,融合成以汉族为中心的统一的中华民族。而所谓的汉人其本身也是在中国这块版图上各小民族的融合体。 
       
    秦汉以前我们看到是黄河流域东西各民族的融合,夏所谓的东边炎帝与西部黄帝的融合。商在河南、周在陕西,据说周伐殷率领了3000多个部落。 
       周、春秋也是一个民族大融合时期,看一看《左传》就知道。是所谓狄、夷、戎、羌、荆蛮与夏人的大融合。周本是羌人的一支,他全盘继承了华夏文化、并奠定了华夏文化。 
      到了秦汉,汉人的骨架基本形成,但远远的没有完成。如果说这种融合秦汉前主要在黄河流域,现在的长城以南。那么秦汉后这种融合扩大的北到贝加尔湖以北、南到越南、西到现在的中亚。一般人们都说中华民族的源头是黄河长江,其实忽略了北方的蒙古高原。 
     我们纵观中国历史、人流总是从北往南移,长城以北的部族流向黄河流域、黄河流域的人又大批的流向长江流域。北方部族是中华民族的源泉,是不停的新鲜血液。 
       在蒙古高原、从东北到阿尔泰山不断的有凶悍的部族进入中原融合到中华民族的大家庭之中,流进了汉人的血液中。 
       在秦汉时期,统一的匈奴出现。匈奴在被汉击败后一部分西迁进入现在的匈牙利,一部分进入西域与当地人混合以后进入现在维吾尔,大部分进入中原在以后的五胡乱华时还建立过小王朝、融合到汉人中。 

       在匈奴消失后、在蒙古高原又出现了好几个强大的部族,鲜卑拓跋魏统一了长江以北的中国,奠定了隋唐的基础。 
      鲜卑整个部族都融合到汉人中。隋唐是北方各部族贵族与汉人贵族的联合统治,李氏本身也是北方胡人。 
       鲜卑之后又有突厥, 鲜卑来自于呼伦贝尔、突厥兴起于阿尔泰。突厥开辟了比匈奴更大的疆域,东突厥人基本上与汉人融合,西突厥人进入了中亚与中国的西域地区。有一部分进入了土耳其、建立起强大的奥斯曼帝国。 
       突厥与土耳其是一个词汇的2种汉字写法,东土耳其斯坦与东突厥斯坦就是一个词汇。

        蒙古人的崛起更是对中华民族的形成做出了巨大贡献。它统一了辽金、南宋、西夏、吐蕃、大理国,基本上确定了中华民族的活动版图,确定了今天我们中国的版图。蒙古人除了融合到汉人中的部分外,他们主要生活在我国的内蒙古、新疆、青海地区。 
      从上面我们可以看到蒙古高原是中华民族的发源地之一,蒙古人对中华民族的形成有巨大的贡献。 
      蒙古国的独立是有各种因素造成的,首先我以为这是当时的封建压迫造成的,是一种反抗、起义,犹同内蒙的嘎达梅林。其二,当然是原苏联的干涉。否则当时的这种起义注定要失败,只是由于原苏联的干涉,他成功了并且走上了一条独立的道路。 
       独立本意应该是摆脱封建压迫走向美好的生活,然而事实好像并非如此。其实蒙古人的悲喜是与中华民族连在一起的,我们共同苦难、也应该共同享受美好的未来。可是当前外蒙古的人民生活要比我国的蒙古人的生活相差许多,他们没有能够享受到我国强大后的好处。 
       有一种传说,说是蒙古国要回归(据说,这是一条假新闻)不管真假,现在是不可能的。我国的发展现在受到美国的强大压制,在这个问题没解决以前、蒙古国的地位不能改变。否则我国必将处于极端孤立、被美国打倒。 
      在与美国的斗争中、俄罗斯是我们必然要争取的对象。我们只有与俄罗斯联合才能抗拒美国。 
      或许有人说,俄罗斯是近代夺取我国领土最多的国家。此话固然不错,但我们要正视现实。不管如何我们与俄罗斯有共同的敌人、不能联合朋友共同对敌、那就是亡国之道。 
       蒙古国地位改变必然不利于我们与俄罗斯的联合,这是亡国之道。 
       我们可以多帮助蒙古国,提高他们人民的生活水平,但绝不能改变蒙古国独立的地位。 

              
         蒙古民族尽管他们分布在世界各地,但是中国的蒙古族占大多数。蒙古族是我们中华民族的一个组成部分。蒙古国的蒙古人只有300万,而在中国有800---1000万。
------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018