注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

鲁迅难道不伟大吗?---纪念鲁迅逝世80周年。  

2016-11-05 11:13:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鲁迅难道不伟大吗?

     鲁迅的书现在有许多人看不懂,我年轻时也看不懂。然而随着年龄的增长,阅历的丰富,就越来越感到鲁迅的伟大。

    鲁迅有一篇叫"聪明人和傻瓜和奴才"的杂文,我年轻时看来看去就是不明白什么意思。随着我参加工作进入社会,才恍然大悟."聪明人和傻瓜和奴才"不就是讲的我们社会中的人吗?八十年代我在新疆哈密煤矿的一个职教中心工作,那一年单位开职工大会,大会有很多提案要讨论通过。其中有一件是有关小车库管理的,讨论时大家多说,很不合理。大家说,开车的是校长的亲戚,条例太向着司机,按照这条例司机争钱就争老了。大家你一言他一句气愤的很,没有一位赞成的。到投票时,我想,一致反对肯定通不过。可是,完全出乎我意料之外,举手反对的就我一人,其他人全部 举手通过。我可是做 了一回真正的傻瓜
      难道鲁迅不伟大吗?鲁迅的思想竟如此深邃,把中国人看的如此透彻。在他的文章里曾经多次描述过中国人爱莫明其妙的看热闹,围观看砍头,现在也不是如此吗?上个世纪80年代,我工作所在的矿区枪毙了一个强奸杀人犯 ----就在离矿区不到5公里的戈壁上,差不多全矿区的人都去了,真所谓倾城出动。矿上还特地派了好几辆大卡车,上车一人2元送去。

      鲁迅是伟大的,在他的文章里,让我们看到了当时中国社会的现状,深刻的揭露了中国国民的劣根性。七八十年过去了,他的文章依然是我们的一面镜子,难道还不伟大?

    鲁迅的文章是不好懂.尤其年轻人,没有阅历的青少年。鲁迅有一篇叫"过客"的文章,我年轻时是怎么也看不懂.一个过客,莫名其妙的走,不知从那里来,也不知到那里去。一个老人,一个女孩.说的什么嘛.我参加工作以后,随着年龄的增长,对社会的认识,对鲁迅了解的增加,我看到了一位奋斗者的艰辛.他的迷茫。他不知从那里来,也不知到最后等待他的是什么.他已经非常疲惫,身上还受着伤.然而他听到一个声音在呼唤他,他不能停下。他不要任何施舍,舔干自己身上的鲜血,不管前方等待他的是鲜花还是坟墓,坚定的往前走.
         抗日期间,鲁迅是"左联"的旗手,可是他却两面受敌.一方面受到国民党政府的高压,一方面受到我们党内一些所谓左派的打压.他提出了;民族革命战争的大众文学 "的口号,为那些左派不容,那些左派当面恭维鲁迅是旗手,暗下说他是汉奸.用最无耻的手段诬蔑攻击他。那些左派摆出一副奴隶总管的架子,拿着圣旨指手划脚不容许有不同意见。这些人与敌人斗不怎么样,然而内部整人确实拿手。
         我看到了一个战士的迷惑,他受着伤,他不知道走向那里,不知道等着他的是鲜花还是坟墓,但是,他始终听到一个声音在呼唤他,他不能停下,不管前面是鲜花还是坟墓.这样的战士难道还不伟大吗?这就是伟大的鲁迅.。
        现代的年轻人看不懂鲁迅的书,不理解鲁迅,不认可鲁迅是可以理解的.毕竟时代离我们太远了,当今社会发生了翻天覆地的变化。不要说社会环境,就是语言文字变化也很大。那是一个从文言到白话的开创时期.新文化运动的先驱,鲁迅/刘半农/胡适----他们尽管是现代白话文的奠基者,创造者.但,他们的白话和现代白话文区别也还是蛮大的,读不懂,不爱看也是很正常的。不可理解的的是,怎么会有人说他们写白字----鲁迅写白字?怎么不说鲁迅是白痴呢?先前电视广播里曾播出过一个笑话小品:说有一个白痴,一二三四五都数不请,却说人家是白痴。我以为,小品嘛就是逗笑的,不想世上真有其事.现代青年电脑玩得得心应手,外国话说得比中国话还好,国文再差也不至于无耻到说白话文的始创者写得是白字。我想,我们这里有个人是白痴吧.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018