注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

 
 

人生的起跑线  

2015-03-18 10:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从三岁到七岁、是人生的起跑线,是人生发育的基础;是夯实道德品质、素质能力的基础。而不是看孩子认识多少字、会背多少唐诗。而三岁以前主要是家长的影响与培育,所以在这三年中我们家长千万不要输在起跑线上。

  一、奶粉与母奶

  母奶是孩子是第一食品、在中外都是如此。可是奇怪是很,在中国不知怎么回事,吃奶粉不吃母奶成了一种时髦。如果您的孩子不吃母奶而吃奶粉长大,那么您第一个回合就输在人生的起跑线上了。

  中国与西方的不同不仅在文化上也体现在人的生理基因上。中国人除了个别少数民族外,本质上是农业民族。我们是吃粮食长大的;而西方民族起源于游牧民族是吃奶酪牛羊肉长大的。

  在第一次世界大战的时候、有句口号:“要黄油不要大炮”。为什么是黄油呢,而不是大米/面粉呢?这就是西方是以奶制品为主食的,与中国不同,不是以粮食为主食的。

  西方的孩子在母奶不足时就以奶、牛羊奶来补充;而中国人则以米汤、米粥来补充。中国人断奶后吃的是粮食、而西方人在断奶后吃的是奶制品与肉类。

  婴儿奶粉是外国人为中国人打包定做的,就是为了挣我们中国人的钱的。外国人不存在婴儿奶粉,没有母奶就是吃牛羊奶。我在新疆哈密的一个煤矿上工作,那个煤矿就在天山脚下。天山里住在哈萨克牧民,我们经常与他们打交道。他们的小孩吃的就是羊奶或牛奶,从来就没有婴儿奶粉一说。

  中国吃奶粉的婴儿、面临着一个断奶是问题,好像他们就没有断奶一说。我看商店里的婴儿吃奶粉是从0岁到三岁。看来是三岁也不断奶。我的一个高中同学,他家的孩子就是吃洋奶粉长大的,现在都快上小学了,还离不开奶嘴、奶粉。作为一个中国人、离不开奶粉、粮食不能好好吃、当然长不好。

  我现在住在上海四团镇。街上有位百货店的老板安徽人,他的儿子18岁就结婚了,生了一个孩子。现在又生了一个。第一个孩子就是吃洋奶粉长大的。饭不好好吃、身体不好、病有多。这次第二个孩子,吃母奶了,再也不敢吃奶粉了。

  我的外孙女是在2012年10月诞生的。她父亲给她取个名叫“倩雯”我一听是什么“欠文”,那还不如叫"欠揍"算了。现在孩子总想卖弄自己的那二毛钱的文化,其实他们不懂、名字首先是给来叫的、听的。只有那些书呆子才去研究什么WEN什么QIAN.

  孩子是父母的,我们也管不了。不过。我们不叫她什么QIANWEN,而是叫她WENWEN .


  下面是孩子满月前的相片

人生的起跑线 - 戈壁蓝天 - 我的博客

人生的起跑线 - 戈壁蓝天 - 我的博客

人生的起跑线 - 戈壁蓝天 - 我的博客

人生的起跑线 - 戈壁蓝天 - 我的博客
------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018