注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

汉字---里与裡(裏)   

2015-12-24 15:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字---里与裡(裏) 

  不知道为什么电视剧里总把《里》写成《裡》或《裏》

  《里》与《裏》古代是2个不同的字,(《裡》是《裏》的俗字)不能混淆。



  汉字历史悠久,它的写法多变,不仅有篆隶草楷行,就是在每一种字体又有很多流派,其内容丰富,浩浩荡荡,这是一;
        其二,那就是不论在什么字体中,每一个字都会有许多写法,从而组成了我国独有的伟大的书法艺术。
汉字---里与裡(裏)  - 戈壁蓝天 - 我的博客

汉字---里与裡(裏)  - 戈壁蓝天 - 我的博客

汉字---里与裡(裏)  - 戈壁蓝天 - 我的博客

我们看上面的《无》字。    

   但是在这里,还有一个古文与今文的问题。有时候是不能胡乱乱用的。

     今文(规范字)的《里》与古文的《裡》是两个字,不能通用,我们是规范汉字里《裡》已经不用,统一写成《里》。    我们现在可以把《裡》写成《里》,但绝不是在任何情况下可以把《里》写成《裡》。
      《裡》本意是衣服的里面的的意思,形声字,从衣部、声部为《里》故写成《裏》,衣裡,进一步引申为《裡面》,房子裏面。还有----这裡,那裡《这裏,那裏》等等。
    《 里》是量度,一里路,两里路,千里香。在这里绝不能写成一裡,两裡,千裡。   《九里香》绝对不能写成《九裡香》;《十里香》不能写成《十裏香》。

    这种现象的字,还有《后》与《後》《干》与《乾》---等等。当然就一般老百姓来说,不掌握不要紧,但千万不要是没文化偏要卖弄文化。更不能误导民众,

 可是不知道为什么、电视剧里总把《里》写成《裡》或《裏》
   

  电视片《春桃的战争》里面一个人物叫九里香,开了一个在当地很有名气的酒店,叫九里香,那个意思就是香飘九里。我注意到电视里那个酒店的招牌写着《九裡香》,酒店的窗上门上都写着《九裡香》;

  电视片《岛城风云》里面又有一个酒楼的门匾上写成《十裏香酒楼》;这几天放映的电视剧《十里香酒坊》里也出现了一个《十裏香》的三个大字, 真叫人哭笑不得。

  汉字作为文化,深奥莫测。导演不能完全掌握,或许可以理解。但考虑到它的影响深远,这种误导是对汉文化的毁坏、文化部不能不管。建议派专人审核,不能有错,不能误导民众。 

         2015.12.22  于上海。


------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018