注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

《文不对题、傻帽及其他。》  

2014-07-12 14:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文不对题、傻帽及其他。》
      写文章都会有个题目,题目内容是有密切关系的。特别是论述、论证某个观点,那题目通常是作者要证明的论题。内容则是对那个作为题目的论证。写作时、连一个小学生都知道要避免犯《文不对题》的错误。
 然而、在网络上竟然有人对此不以为然,还振振有词的辩护。
    。《 法律从来没规定上海人一定要看得起外地人》--这是网上一篇很吓人的帖子。难道有法律规定上海人一定要看不起外地人吗?
  我回复说:“这就是现在某些上海人的水平,让我这个老上海人的脸都丢尽了。这是上海阿污卵的毛病,不能代表我们上海人。 ...
    这帮小伙子居然回复说:
      老人家 消消火 你这个论调完全是有点思路不清楚 并没人说哪一条法律规定上海人可以歧视外地人啊 我知道老人家比较容易上火攻心 请看完再说 我们讨论的是外来人需要融入城市俗文化 。
      《外来人需要融入城市文化》,就要把题目写成《 法律从来没规定上海人一定要看得起外地人》还说不二??《外来人需要融入城市文化》不论对还是不对,与看得起、看不起有什么关联??这完全是2个不同的命题。
   我放下脾气,对他们说:‘如果我写一篇帖子,说你怎么这么好,怎么在网上展开讨论,讨论的怎么好。可是题目是《一个阿污卵》。你有什么感受,你会认为我的题目虽然有问题,但内容很好,而对我大加称赞吗??你难道不会认为我这个人非常不地道,行为卑劣可耻吗?”
     日前八卦媒体TMZ曝光了快船老板唐纳德-斯特林曾对女友说出了一些带有种族歧视的言论。斯特林遭NBA官方重罚 终身禁赛并罚款250万 。 
http://t.cn/8sm9AwQ
   请注意,不是在公开场合、仅仅是 对女友说出了一些带有种族歧视的言论 。可是我们的这帮小伙子就是个傻帽,他根本不懂得歧视性的言论是违反了联合国的人权宣言的,我国是联合国的人权宣言的签约国、当然是不容许的。在西方将会引起多么严重的后果。好在中国历史上没有种族、区域的歧视现象。一群傻帽还讨论的有滋有味的呢!!
     文不对题,在当前的网络上是经常可以看到的现象。这是当前网络的一种弊病,应该值得大家注意。应该看到《连一个小学生都知道要避免犯《文不对题》的错误》在网上是大量出现的,有的完全是故意的。

例如,大申网2014.5.14,有个标题:陈升反服贸掀起众怒。点击一看内容是

陈升反服贸:陆客不要再来 我早把大陆市场封杀

----根本就没有掀起众怒的内容


  例如:网上有一篇帖子,题目是:。外交部正式回应收复蒙古 。可你点击打开后根本就 没有什么《收复蒙古》的内容。而是:外交部:中俄蒙不存在政治问题。
  网络上这种《文不对题》的现象有的是从商业利润的目的出发---为了吸引眼球、提高它的点击率;有的就是小学生的无知;有的就是有意混淆是非--
     它严重的的污染了网络的纯洁性。它使我们得不能认真是讨论问题。     

    网络应该是我们追求知识、追求真理的地方;网络应该是我们发扬民主的地方、对政府进行监督的地方;可是现在成了颠倒是非、发泄私愤、互相谩骂的地方。这不能不是网络是不幸,现代年轻人的不幸。

        2014.6.12整理发布。
  
------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018