注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

《老祖宗不能丢、大道理还要讲,》  

2014-02-25 09:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     《老祖宗不能丢、大道理还要讲,》 是刘云山最近讲的一句话。(刘云山
 现任中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长)
     老祖宗是指中华传统文化,是我们中华民族五千年来的文明史,中华文明及其价值观是深深刻印在我们每个人心里的、是我们的老祖宗。那些背弃我们的老祖宗,中华文明,把西方的文化价值观称之为普世价值想强加在我们中国人民头上的行为决不能得逞。

    大道理,当然应该是指马克思主义的大道理。马克思主义告诉我们,社会存在决定社会意识,我国几千年的文明史跨越了好几个社会发展阶段。特别是2000多年的封建社会造成的封建意识,现在已经不符合我们现代社会的潮流的。我们必须铲除封建意识,对中华文明要留其精华,去其糟粕。这就是毛泽东思想。
      我们要从中华优秀传统文化中汲取崇德向善的力量,建设全民族共有精神家园,建立起能走向世界 的中华文明价值观。
  
  《老祖宗不能丢、大道理还要讲》讲的就是马克思的对立统一规律。我们是中国人,老祖宗当然不能丢,也不会丢。问题是如何发展创新。老祖宗不能丢,但大道理也不能不讲。不然我们就会跟不上时代的发展、不能走向世界,会被其他文明吞并,中华文明就不会永存。

    同样、《大道理要讲,但老祖宗不能丢》、讲马克思的大道理不能离开中国的现实,离不开我们老祖宗给我们身上刻上的烙印。离开了中国的国情,空谈大道理,不能理论联系实际如同王明那样中国革命是不会成功的,中国就不可能走向世界。过去是这样、现在也是这样。
  
《老祖宗不能丢、大道理还要讲》是对立统一的2个方面,互相依存又互相矛盾。毛主席说:“古为今用、洋为中用”,马克思主义告诉我们要与旧传统作彻底的决裂。中华文明五千年,有精华有糟粕。要发扬继承什么,要与什么旧传统作彻底的决裂,就是我们要知道的问题、要搞清楚的问题。




------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018