注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人老心不老,老而不死.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于17岁作为知识青年支边到新疆某矿区工作生活了40多年,退休后回上海市定居。社区免费网站提供了我上网的机会。上网成了我的生活的一部分。

网易考拉推荐
 
 

《养老金千亿缺口》 是百姓的福祉。  

2013-12-12 16:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《养老金千亿缺口》 是百姓的福祉。

  

      我与我老伴在新疆一大型国有煤矿上工作与生活了40余年。我是工人,退休后有退休金。我记得我们是1990年开始改革退休金发放制度,由原来的企业发放改为国家社保局发放,个人开始要 签订劳动合同,购买 社会养老保险。 养老保险 的标准是月工资的21%,其中有13%由企业缴,个人缴纳8%。1990年以前的工龄作为形同缴纳,就就是说,就算缴纳了。 

 

    1998年我退休时工资900元,退休后领退休金1000元。现在又随着物价的上涨、政府年年给我们涨退休金,现在是3300元。这里如果与我缴纳的养老保险相比那缺口就不知道有多大。没有这个《缺口》就没有我今天的幸福生活。

 

    我老伴是所谓的家属工,辛苦工作30年,可是因为不是正式工就没有退休待遇(这样的情况在我们新疆有六七十万人)。她们就为此不断上访,告状。近十年的争斗、在前年获得了结果。新任的新疆第一把手给大家带来了福音。

   新政策宣布像我老伴那种情况的家属可以获得社保、获得退休金。条件是个人缴纳一点,政府保证以后月月发放。保证随物价提高退休金也提高。

   我老伴缴纳了2万多一点。每月退休金是1000.现在已经拿了2年,自己缴纳的钱已经拿回来了,以后就是政府白给的了(当然,不是白给。是我老伴她们几十年来对社会的贡献,是应该给的。白给,不过是从形式上说而已)。

  我老伴起码还能活十年,我们越是活的长,所谓的我们个人缴纳与政府给的差距越大,所谓《养老金缺口》就越大。而《养老金缺口》越大。也就体现出我们老百姓的生活有保证,体现了国家给的劳动人民的生活保障,我国社会的优越性。所以《养老金千亿缺口》 是百姓的福祉。

 

        延迟退休,本是一个征求民意的话题, 现在对延迟退休的讨论已经延迟退休已经被妖魔化了。马爹骂娘,攻击政府的的声音一浪高于一浪。

    事态有那么严重吗?值得那么骂天骂地、气急败坏吗?其实这是一个非常容易解决的问题。政府宣布:“不强求60岁必须退休,可以延迟到65岁。也不强求必须65岁退休,自己要求、可以申请65岁以前退休,但不能早于60岁。”不就完了嘛。

   不过、有一点必须提醒大家的。那就是退休金的多少是与个人缴纳的多少有关的,不要看到65岁退休的拿到的退休金多,你又骂爹骂娘。

   我有一位朋友叫任永林,我们在一起工作,那年矿上提倡早退休,他大约在50多岁时就退了,以后做小买卖,挣了不少钱。可是等到我退休后,他发现他的退休金比我少多了,于是他又骂爹骂娘。

   

      还有一位林老师,当时我们矿务局提倡早退休(当时叫内退,因为不到60岁、政府不认可、社保局不认可)并许愿提前退休涨一级工资。林老师高兴极了,提出申请,自愿早退。可是等到他们这一批人员退休后,我们在岗的人马上连涨了二级。以后,我退休后我的退休金要比他高多了。林老师急眼了,天天找领导,说是领导骗了他,要求涨退休金,那当然是不可能的了。

   你们可不要向他们学习哦!要懂得自己要对自己的言行负责哦。

------------------
我快乐,你快乐,大家都快乐
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018